Как пища попадает в желудок, куда она идет дальше и что с ней происходит по пути

Пищеварение представляет собой сложный последовательный процесс. Чтобы доставить питательные вещества в организм взрослого человека, пища должна пройти расстояние до 10 метров. И во время этого долгого «путешествия» с ним происходит все: измельчается, перемешивается, разделяется и перерабатывается.

Главная - полость рта

Пищеварение начинается во рту. Как только человек откусывает кусок, его слюнные железы немедленно начинают вырабатывать слюну. Иногда этот процесс начинается еще до начала еды. Один только вид и запах вкусной еды может сигнализировать мозгу о том, что пора выделять слюну. Происходит это из-за наличия нервных окончаний, соединяющих пищеварительную и нервную системы.

Во рту происходят следующие пищеварительные процессы:

продукты для стачивания зубов; Вкусовые рецепторы помогают мозгу распознавать вкус; язык смешивает химус со слюной; слюна смачивает его; Ферменты в его составе расщепляют жиры и углеводы; язык проталкивает комок в другие отделы пищеварительной системы; Надгортанник препятствует его попаданию в дыхательные пути. Изо рта в желудок

Затем начинается второй этап пищеварения. Пища попадает в пищевод. Так называется трубка, соединяющая рот и желудок. Его мышечные стенки уменьшаются, и комок проталкивается дальше в желудок. Эти сократительные движения называются перистальтикой.

Внимание! Перистальтика происходит не только в пищеводе, но и в желудке и кишечнике.

Когда комок достигает дна трубки, клапан, который отделяет пищевод от желудка, называемый сфинктером, расслабляется, и пища попадает в желудок. Здесь благодаря той же перистальтике он измельчается и смешивается с желудочным соком. Он состоит из воды, соляной кислоты и пепсина, расщепляющего белки.

Результатом всех этих манипуляций является химус, частично переваренная жидкая пища.

Из желудка в тонкую кишку

Химус, пропитанный соком, под действием перистальтики проходит через другой сфинктер в 12-перстную кишку, первый отдел тонкой кишки. Здесь начинают играть свою роль три органа: поджелудочная железа, желчный пузырь и печень.

Поджелудочная железа вырабатывает амилазу, протеазу и липазу, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Печень вырабатывает желчь, необходимую для всасывания жирных кислот. Протоки несут желчь в желчный пузырь для хранения или в двенадцатиперстную кишку для использования.

Этим функции печени не ограничиваются. Это очень важный орган для пищеварения. Он производит много химических веществ, необходимых для функционирования организма, преобразует аминокислоты, образует жир, хранит углеводы в виде гликогена и витаминов и нейтрализует токсины и яды. Печень — настоящая химическая лаборатория. Неудивительно, что это единственный орган, который может регенерировать сам себя.

Питательные вещества всасываются в тонком кишечнике. Его стенки покрыты микроскопическими ворсинками, по которым в кровь попадают вещества: в лимфатическую жидкость сначала попадают жирорастворимые вещества. Они разносятся по всему телу кровью. Сюда всасывается вода.

Конечные отделы тонкой кишки представлены тощей и подвздошной кишкой. После того, как они закончены, болюс представляет собой коктейль из воды, электролитов и всего, что не переварилось.

Конец - двоеточие

Пищевая масса в толстой кишке завершает свой путь. Здесь содержащиеся в нем остатки расщепляются бактериями, кишечной флорой. Сразу же синтезируется витамин К, всасывается вода и образуются каловые массы, которые выходят из организма через прямую кишку.