Коломенские врачи плохо пережевывают пищу и могут стать причиной смерти

Это происходит, когда кусочки пищи попадают в дыхательные пути.

Фото: Илья Тушев/Вести Подмосковья

В хирургическое отделение Коломенской больницы срочно доставили молодую женщину с большим куском вяленого мяса в пищеводе. Пациентка сообщила, что во время обеда отвлеклась на ребенка и случайно проглотила кусок мяса, не успев его прожевать. Попытки женщины уговорить его дальше не увенчались успехом. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Московской области.

Эндоскопическая диагностика показала, что кусок мяса хоть и не очень большой - 2 на 1,5 см-, но достаточно твердый и уже успел повредить слизистую пищевода. С помощью эндоскопа врачам удалось ввести пищу в желудок пациента.

В этот раз все прошло хорошо, но врачи предупреждают: ни в коем случае нельзя отвлекаться и разговаривать во время еды. Пищу необходимо хорошо пережевывать и совершать не менее 20-30 жевательных движений.

«Самая большая опасность, которую представляет плохо пережеванная пища, — это удушье. Инородный предмет может полностью перекрыть дыхательные пути и человек просто задохнется. Второй риск – прободение пищевода и нагноение органов грудной клетки. Это может произойти, когда твердая пища или кости застревают, например, и рыба, и мясо», — рассказали коломенские хирурги.

">