Обработанные продукты опасны

Обработанные продукты опасны

Продукты с высокой степенью переработки вызывают серьезные проблемы со здоровьем.

Обработанные продукты составляют 50% рациона современного человека. Это верно даже для веганов, которые едят растительную пищу. Однако ученые предупреждают о скрытой опасности продуктов с высокой степенью переработки.

деструктивная обработка

Эпидемиолог Королевского колледжа Тим Спектор разработал систему классификации пищевых продуктов Nova. По классификации продукция делится на четыре категории. Каждая группа имеет свой уровень обработки.

В результате выяснилось, что практически все продукты, кроме свежих фруктов и сырых овощей, проходят ту или иную степень переработки.

К первой категории относятся необработанные или минимально обработанные продукты: фрукты, овощи, мясо, яйца и молоко. Ко второй категории относятся обработанные пищевые продукты, используемые в кулинарии: сахар и масло.

Фото: Lefteris kallergis/Unsplash

Третья категория – овощные и рыбные консервы, хлеб и варенье. И последняя группа продуктов питания включает в себя продукты с высокой степенью переработки. В таких продуктах мало белка и клетчатки, но много соли, сахара и жира.

Опасность переработки заключается в том, что она разрушает сложную структуру клеток мяса и растений, превращая ее в «пустую кашу», которую наш организм перерабатывает аномально быстро. Это увеличивает риск ожирения, слабоумия и сердечно-сосудистых заболеваний.

веганская обработка

На самом деле, согласно классификации Спектора, все веганские продукты, которые сейчас появляются на полках супермаркетов по всему миру, являются «обработанными».

В качестве примера эпидемиолог привел овсяное молоко. Он предлагается как здоровая растительная альтернатива коровьему молоку, но состоит из воды, овсяных хлопьев и добавок.

Когда дело доходит до веганских продуктов, работает простая схема: чем больше производители пытаются имитировать то, чем продукт не является, тем более он обработан.

Деменцию можно обнаружить за 9 лет до постановки диагноза Японские биологи доказали, что шоколад полезнее яблок2 напитки запрещены натощак