продукты, которые человек ест

Вы можете покупать продукцию только у проверенных поставщиков. Фото Рейтер

В этом году темой Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля, является безопасность пищевых продуктов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от небезопасных пищевых продуктов умирает около 2 миллионов человек, в основном дети. Патогенные бактерии, вирусы или химические вещества в продуктах питания вызывают более 200 заболеваний.

Патогены пищевого происхождения могут вызывать острую диарею или изнурительные инфекции, включая менингит. Химические продукты могут вызывать острое отравление или хронические заболевания, такие как рак. К небезопасным продуктам относятся сырые продукты животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.

Природные токсины и загрязнители окружающей среды представляют большую угрозу для здоровья. Природные токсины включают микотоксины, морские биотоксины, цианогенные гликозиды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах. Микотоксины, такие как афлатоксин и охратоксин, могут присутствовать в высоких концентрациях в основных продуктах питания (кукуруза или злаки).

Стойкие органические загрязнители – вещества, накапливающиеся в окружающей среде и в организме человека, такие как диоксины и полихлорбифенилы, являющиеся нежелательными побочными продуктами промышленного производства и сжигания. Они присутствуют в окружающей среде по всему миру и накапливаются в пищевых цепях животных. Диоксины являются высокотоксичными соединениями и могут вызывать нарушения репродуктивной функции и развития, повреждения иммунной системы, эндокринные нарушения и рак.

Тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть, повреждают нервную систему и почки. Загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами происходит главным образом через загрязнение воздуха, почвы и воды.

Постоянно возникают новые факторы, угрожающие безопасности пищевых продуктов: изменения в технологии их производства, распределения и потребления, изменения окружающей среды, появление патогенов, резистентность бактерий. Увеличение перемещений населения и торговли, а также глобализация источников поставок увеличивают вероятность того, что небезопасные продукты будут распространяться по всему миру.

Урбанизация и изменения в поведении, а также расширение туризма означают, что число людей, которые покупают и едят готовую еду в общественных местах, увеличивается. В ходе глобализации увеличивается спрос на все более широкий ассортимент продуктов питания, что привело к усложнению и удлинению глобальной пищевой цепи.

По мере роста населения Земли растет и потребность в еде. Для удовлетворения их спроса увеличиваются интенсивность и объемы промышленного производства в сельском хозяйстве и животноводстве, что создает как новые возможности, так и новые угрозы. Ожидается также, что изменение климата повлияет на безопасность пищевых продуктов, поскольку меняются температуры, а также характер и уровни рисков, связанных с производством, хранением и сбытом пищевых продуктов.

Производители продуктов питания и переработчики несут дополнительные обязанности. Поскольку продукты перемещаются с высокой скоростью и на большие расстояния, локальные инциденты могут быстро перерасти в международные чрезвычайные ситуации. За последнее десятилетие на каждом континенте произошли крупные вспышки болезней пищевого происхождения, часто усугубляемые характером глобальной торговли.

Например, только в Китае в 2008 году 300 000 новорожденных и младенцев пострадали от загрязнения меламином детского сухого молока, и шесть из них умерли. В 2011 году в Германии произошла вспышка энтерогеморрагической инфекции, вызванной кишечной палочкой, связанная с употреблением в пищу ростков пажитника. Случаи заражения зарегистрированы в восьми странах Европы и Северной Америки, скончались 53 человека.

/ г / п

В соответствии с Codex Alimentarius, сводом международных стандартов, руководств и сводов правил, охватывающих все основные виды пищевых продуктов и связанных с ними процессов, ВОЗ оказывает помощь в профилактике и выявлении вспышек болезней пищевого происхождения. Совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) ВОЗ через международную информационную сеть предупреждает страны о чрезвычайных ситуациях в этой сфере.

Безопасность пищевых продуктов является общей ответственностью фермеров и производителей, розничных продавцов и потребителей. Да и потребители, тоже потребители. Публикация ВОЗ «Пять основных принципов безопасных пищевых продуктов» предоставляет розничным торговцам и потребителям практические рекомендации по обращению с пищевыми продуктами и их приготовлению: 1) содержать продукты в чистоте; 2) Храните сырые продукты отдельно от приготовленных; 3) тщательно проводить термическую обработку; 4) поддерживать необходимую температуру при термической обработке; 5) Используйте только безопасную воду и безопасную пищу.

Очевидно, что каждая страна нуждается в укреплении своей системы контроля безопасности пищевых продуктов. Нельзя сказать, что в России все хорошо. После отмены ГОСТ должно было появиться 300 техрегламентов, но появилось не более 30, остальная продукция выпускается по спецификациям, написанным самими производителями. В условиях экономического кризиса, антисанкций и снижения доходов населения реальны опасения, что контроль станет еще более проблематичным. Остается верить в себя, придерживаться сформулированных ВОЗ принципов пищевой безопасности и рекомендаций Геннадия Онищенко, ныне помощника премьер-министра: внимательно читать этикетки на продуктах и стараться использовать проверенных поставщиков, которым можно доверять.

Комментарии к статье не найдены.